Информация по организации питания и охраны здоровья воспитанников в МБДОУ «ДС №418 г. Челябинска»
Уважаемые родители и посетители нашего официального сайта! В данном разделе можно получить полную информацию по организации питания воспитанников в МБДОУ «ДС №418 г. Челябинска»
В дошкольном учреждении 4-х разовое питание воспитанников (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах. Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу составляют, опираясь на Примерное меню (для детей с 1 до 3 лет, для детей с 3 до 7 лет)
Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в МБДОУ
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Ваше сообщение успешно отправлено. В самое ближайшее время мы ответим на ваш вопрос по указанному адресу электронной почты
Уважаемые родители, просим пройти анкетирование по удовлетворенности качеством питания в нашей образовательной организации. Благодарим за сотрудничество!
В дошкольном учреждении 4-х разовое питание воспитанников (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах. Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу составляют, опираясь на Примерное 20 дневное меню (для детей с 1 до 3 лет, для детей с 3 до 7 лет).
Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
В ДОУ разработана система контроля качества и организации питания, проводится ежемесячный анализ выполнения натуральных норм питания и средней стоимости одного дня. Информация об организации и стоимости питания доводится ежемесячно до родителей.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и товарного соседства. Контроль за организацией питания в МБДОУ и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет учреждения детского сада.
Питание в МБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" . В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке МБДОУ.
- Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
- 2-ой завтрак - с 9.50 до 10.00 детям подают фрукты, сок, молоко.
- Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «Свеколка».
- Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне.
- Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
- Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
- Полдник– включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза в неделю.
При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Детский сад имеет пищеблок, расположенный на первом этаже в здании детского сада, оснащенный необходимым современным оборудованием: пароконвектомат, холодильное оборудование, электрические плиты, электросковорода, электроводонагреватель, картофелечистка, электромясорубка.
Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Также пищеблок оснащен производственным инвентарем, кухонной посудой. Для приготовления пищи используется очищенная вода.
Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты не обжариваются.
Нормативно-правовая база по организации питания в МБДОУ «ДС №418 г.Челябинска»
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- ФЗ №273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ». Статья 37. Организация питания обучающихся,
- ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Локальные документы ДОУ по организации питания
- Положение по организации питания детей и сотрудников ДОУ
- Приказ по организации питания детей и сотрудников ДОУ
- Положение о Совете по питанию в ДОУ
- Приказ о Совете по питанию в ДОУ
- Протоколы Совета по питанию в ДОУ
- Положение о создании бракеражной комиссии в ДОУ
- Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ
- Приказ о графике закладки продуктов
- График выдачи и приема Пищи
- Примерное двадцатидневное меню
- Технологические карты приготовления блюд с указанием рецептуры используемых блюд.
- Накопительная ведомость выполнения натуральных норм.
- Книга складского учета продуктов питания.
- Программа производственного контроля.
- График контроля организации питания.
- Акты контроля за выходом готовой продукции, акты контроля готовых блюд на пищеблоке
- Меню-требования (ф.0504202)
- Накопительные ведомости по приходу ( ф.0504037) и расходу (ф.0504038) продуктов
- Акты возврата продуктов на склад или добавочное меню при изменении количества довольствующихся
- Накладные на поставку продуктов.
- Удостоверения о качестве, сертификаты соответствия и ветеринарные удостоверения на поступившие продукты питания.
- Журнал учета пищевых отходов.