Уважаемые педагоги, родители и гости нашего сайта! Добро пожаловать на наш официальный сайт Учреждения! 

 

Информация по организации питания воспитанников в МБДОУ «ДС №418 г. Челябинска» 

Организация питания в ДОУ

В дошкольном учреждении 4-х разовое питание воспитанников (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах. Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу составляют, опираясь на Примерное 20 дневное  меню (для детей с 1 до 3 летдля детей с 3 до 7 лет).

Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

В ДОУ разработана система контроля качества и организации питания, проводится ежемесячный анализ выполнения натуральных норм питания и средней стоимости одного дня. Информация об организации и стоимости питания доводится ежемесячно до родителей.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и товарного соседства. Контроль за организацией питания в МБДОУ и  за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет учреждения детского сада.

Питание в МБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" . В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке МБДОУ. 

  • Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак - с 9.50 до 10.00 детям подают фрукты, сок, молоко.
  • Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «Свеколка».
  • Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне.
  • Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
  • Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник– включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза в неделю.

При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Детский сад имеет  пищеблок, расположенный на первом этаже в здании детского сада, оснащенный необходимым современным оборудованием: пароконвектомат, холодильное оборудование, электрические плиты, электросковорода, электроводонагреватель, картофелечистка, электромясорубка.

Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Также пищеблок оснащен производственным инвентарем, кухонной посудой. Для приготовления пищи используется очищенная вода. 

Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты не обжариваются.

Нормативно-правовая база по организации питания в МБДОУ «ДС №418 г.Челябинска» 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Локальные документы ДОУ по организации питания

  • Положение по организации питания детей и сотрудников ДОУ
  • Приказ по организации питания детей и сотрудников ДОУ
  • Положение о Совете по питанию в ДОУ
  • Приказ о Совете по питанию в ДОУ
  • Протоколы Совета по питанию в ДОУ
  • Положение о создании бракеражной комиссии в ДОУ
  • Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ
  • Приказ о графике закладки продуктов
  • График выдачи и приема Пищи
  • Примерное двухнедельное меню
  • Технологические карты приготовления блюд с указанием рецептуры используемых блюд.
  • Накопительная ведомость выполнения натуральных норм.
  • Книга складского учета продуктов питания.
  • Программа производственного контроля.
  • График контроля организации питания.
  • Акты контроля за выходом готовой продукции, акты контроля готовых блюд на пищеблоке
  • Меню-требования (ф.0504202)
  • Накопительные ведомости по приходу ( ф.0504037) и расходу (ф.0504038) продуктов
  • Акты возврата продуктов на склад или добавочное меню при изменении количества довольствующихся
  • Накладные на поставку продуктов.
  • Удостоверения о качестве, сертификаты соответствия и ветеринарные удостоверения на поступившие продукты питания.
  • Журнал учета пищевых отходов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Министерство образования  и науки Челябинской области


ГИС ЖКХ



 

Год педагога и наставника

Национальный проект "Образование"

Карта сайта

Статистика

Пользователи
1
Материалы
735
Кол-во просмотров материалов
3345499

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено. В самое ближайшее время мы ответим на ваш вопрос по указанному адресу электронной почты

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?